欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 >  监督检查公告 >  苏州市政府采购监督检查处理结果公告[2019]09号
苏州市政府采购监督检查处理结果公告[2019]09号
【发稿时间: 2019-04-28

 

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号)的相关规定,现将本机关对“苏州市环境保护局环保实验室、环境监测中心等技术业务用房项目中实验室工艺”政府采购项目(编号:SZCJ2018-G-020-A)作出的监督检查处理决定公告如下:
    一、相关当事人名称

当事人1:苏州市环境保护局(现已更名苏州市生态环境局,下称“采购人”)

地  址:苏州市道前街170号

当事人2:苏州市创杰招投标咨询服务有限公司(下称“代理机构”)

地  址:苏州市干将西路399号银海大厦303室

当事人3:上海诺瑞实验室设备有限公司(下称“诺瑞公司”)

地  址:上海市普陀区真光路1473弄3号5层5079室

二、基本情况

2019年2月22日,我局收到采购人和代理机构关于“苏州市环境保护局环保实验室、环境监测中心等技术业务用房项目中实验室工艺”政府采购项目(编号:SZCJ2018-G-020-A)的监督检查申请,反映本项目中标单位的投标文件未实质性响应招标文件要求等问题。我局依法对该项目进行了启动监督检查程序。

三、调查过程

经核实,我局查明:

(一)本项目采购文件“节能环保产品政府采购清单的要求”载明要求:“本次采购的货物中如属《节能产品政府采购清单》、《环境标志产品政府采购清单》中的品目,则投标人所投产品必须在上述清单范围内选型,否则为无效投标”。

(二)本项目采购公告于1月11日发布,根据财政部和国家发展改革委2018年8月10日印发《关于调整公布第二十四期节能产品政府采购清单的通知》文件的要求,采购清单中水嘴、显示器等产品属于第二十四期《节能产品政府采购清单》强制采购的品目(★A02010604显示设备、★A060806 水嘴)。

(三)诺瑞公司投标文件中未针对水嘴、显示器等产品提供第二十四期《节能产品政府采购清单》的截图清单。

(四)本项目原评审委员会在配合质疑答复过程中,认同上述第(三)点内容,并认定上述情况影响原中标结果。

四、处理决定

我局认为,本项目采购文件在落实节能环保要求方面,未针对性地列明具体产品和对应品目,属于采购需求编制标准不清晰的情形,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条的规定。同时,原评审委员会成员未针对节能环保的相关要求提出异议,存在瑕疵。

综上,本机关作出处理决定如下:

根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十一条第一款第(二)项和第二款的规定,认定中标结果无效,责令重新开展采购活动。