欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 >  市级 >  关于贯彻执行绿色采购、促进残疾人就业 和支持监狱企业发展有关政...
关于贯彻执行绿色采购、促进残疾人就业 和支持监狱企业发展有关政策的通知(苏财购〔2019〕10号)
【发稿时间: 2019-03-21


各市、区财政局,各市级预算单位,各采购代理机构:

    为充分发挥政府采购在实现国家经济和社会发展政策目标中的引导功能,根据《关于调整优化节能产品、环境标志产品政府采购执行机制的通知》(财库〔2019〕9号)、《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库〔2017〕141号)和《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》(财库〔2014〕68号),现结合我市实际情况,就全市贯彻执行绿色采购、促进残疾人就业和支持监狱企业发展有关政策规定如下:

    一、政府采购节能产品、环境标志产品实施品目清单管理

  (一)采购人应根据财政部、国家发展改革委、生态环境部、市场监管总局等部门发布的节能产品、环境标志产品政府优先采购和强制采购品目清单判断拟采购产品是否在范围之内。

  (二)采购人拟采购产品属于品目清单范围内的,采购人及其委托的采购代理机构应当通过中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询、了解国家确定的认证机构和获证产品相关情况,依据认证机构出具的、处于有效期之内的节能产品、环境标志产品认证证书,对获得证书的产品实施政府优先采购或强制采购。

采购人及其委托的采购代理机构应当在采购文件中载明对产品的节能、环保要求、合格产品的条件和优先采购的评审标准。 

  (三)采购人拟采购产品不属于品目清单范围内的,鼓励采购人综合考虑节能、节水、环保、循环、低碳、再生、有机等因素,参考相关国家标准、行业标准或团体标准,在采购需求中提出相关绿色采购要求,促进绿色产品推广应用。

  (四)采用单一来源方式采购的,应在专家论证、拟定政府采购合同条款时,参照上述相关规定执行。

    二、进一步明确政府采购促进残疾人就业政策

  (一)在政府采购活动中,残疾人福利性单位视同小型、微型企业,享受评审中价格扣除等促进中小企业发展的政府采购政策。向残疾人福利性单位采购的金额,计入面向中小企业采购的统计数据。残疾人福利性单位属于小型、微型企业的,不重复享受政策。

  (二)符合《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库〔2017〕141号)规定条件的残疾人福利性单位在参加政府采购活动时,应当提供《残疾人福利性单位声明函》(见附件),并对声明的真实性负责。任何单位或者个人在政府采购活动中均不得要求残疾人福利性单位提供其他证明声明函内容的材料。供应商提供的《残疾人福利性单位声明函》与事实不符的,依照《政府采购法》第七十七条第一款的规定追究法律责任。

  (三)中标、成交供应商为残疾人福利性单位的,采购人或者其委托的采购代理机构应当随中标、成交结果同时公告其《残疾人福利性单位声明函》,接受社会监督。

    三、进一步明确政府采购支持监狱企业发展政策

  (一)在政府采购活动中,监狱企业视同小型、微型企业,享受评审中价格扣除等政府采购促进中小企业发展的政府采购政策。向监狱企业采购的金额,计入面向中小企业采购的统计数据。

  (二)符合《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》(财库〔2014〕68号)条件的监狱企业参加政府采购活动时,应当提供由省级以上监狱管理局、戒毒管理局(含新疆生产建设兵团)出具的属于监狱企业的证明文件。

    四、其他事项

  (一)2019年4月1日起,《财政部  生态环境部关于调整公布第二十二期环境标志产品政府采购清单的通知》(财库〔2018〕70号)和《财政部  国家发展改革委关于调整公布第二十四期节能产品政府采购清单的通知》(财库〔2018〕73号)停止执行。开标(谈判、磋商等)时间在2019年4月1日及以后的项目,应在采购文件中贯彻执行新的绿色采购政策,已发布政府采购信息公告的,应及时发布相应补充通知。

  (二)2019年4月1日起发布政府采购信息公告的项目,应在采购文件中贯彻执行本通知中促进残疾人就业和支持监狱企业发展相关政策。

  (三)《关于进一步做好政府采购政策贯彻执行工作的通知》(苏财购〔2017〕10号)中内容与本通知相矛盾的,以本通知为准。我局《关于印发〈苏州市节能产品政府采购实施意见〉的通知》(苏财购字〔2008〕1号)同时废止。

  (四)实行属地采购管理的省属在苏单位,参照以上规定执行。

以上通知,请遵照执行。


附件:残疾人福利性单位声明函



苏州市财政局

2019年3月19日

 

附件


残疾人福利性单位声明函


本单位郑重声明,根据《财政部  民政部  中国残疾人联合会关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》(财库〔2017〕141号)的规定,本单位为符合条件的残疾人福利性单位,且本单位参加______单位的______项目采购活动提供本单位制造的货物(由本单位承担工程/提供服务),或者提供其他残疾人福利性单位制造的货物(不包括使用非残疾人福利性单位注册商标的货物)。

本单位对上述声明的真实性负责。如有虚假,将依法承担相应责任。



                    单位名称(盖章):

                    日  期:



 






   

信息公开选项:主动公开

抄送:江苏省财政厅

苏州市财政局办公室                       2019年3月19日印发


苏财购2019-10(2019030452).doc