欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 顶级栏目 > 区县政策通知 >  关于苏州高新区政府采购项目实行供应商网上报名的通知
关于苏州高新区政府采购项目实行供应商网上报名的通知
【发稿时间: 2018-08-23

各有关单位:

    为进一步增强供应商报名信息的保密性,体现公开、公正、公平和诚实守信原则,高新区政府采购项目实施网上报名工作,具体操作如下:

一、实施范围

采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商和询价方式的高新区政府采购项目,不再实行供应商到代理机构现场报名、材料初审、购买采购文件的方式,改由符合条件的供应商凭CA证书,登录网上报名系统完成报名,并自行下载打印采购文件的操作模式。

二、报名流程

(一)申领CA

未在苏州市(市财政局、姑苏区财政局)政府采购项目申领专用CA证书的供应商登陆“苏州市公共资源交易平台”-政府采购(区级网上报名)进行网上注册及资料填报(具体操作请查看附件三),并携带相关资料至苏州市数字证书认证中心有限责任公司(以下简称苏州CA)服务网点进行审核并申领CA证书,申领时说明为“高新区政府采购项目专用CA证书”,有效期内的CA证书可以反复使用。

已经申领苏州市市级政府采购项目或姑苏区政府采购专用CA证书的供应商进行网上注册及资料填报后(具体操作请查看附件三),携带CA证书至苏州CA服务网点开通高新区政府采购项目网上报名功能模块即可。

(二)登录报名。供应商进入“苏州市公共资源交易平台”,“政府采购(区级网上报名)”系统,插入CA证书登录后选择具体项目并点击“报名”按钮报名。报名后,系统会显示报名确认单,供应商须打印以供投标使用。供应商报名成功后不可撤销报名。

(三)现场递交文件。

报名供应商在开标时点前递交投标(谈判、磋商、询价)文件,并同时递交报名确认单、投标保证金、身份证等资料,所需递交的资料详见具体项目的招标公告和采购文件。

开标(谈判、磋商、询价)时点截止前15分钟,系统经代理公司确认可自动解密全部报名供应商。代理机构现场打印出报名供应商名单,并核对相关资料。

三、相关费用

(一)CA证书的办理

1.供应商申请办理高新区政府采购专用CA证书所产生的费用(证书介质UKEY成本费45/+数字证书成本费50/个)由高新区财政局统一支付。每个供应商可以免费申领一个CA证书。若供应商有多个证书需求,则需要自行承担所产生的费用。

2.已办理过苏州CA证书的供应商开通高新区政府采购功能模块的费用(50/个、年),由高新区财政局统一支付。

3.因供应商自身原因导致证书遗失或损坏的,补办费(证书介质UKEY成本费45/个)由供应商自行承担。

(二)CA证书的更新

CA证书自申领之日起一年为一个有效周期。供应商应主动在CA证书有效期截止前两个月内前往就近苏州CA服务网点办理证书更新,同时进行功能激活。

供应商逾期更新CA证书的,在有效期截止日至证书更新之日期间无法使用。CA证书有效期从更新之日起重新计算。因供应商未能及时更新证书或未及时进行激活操作导致证书无法正常使用的,由此而导致的后果由供应商自行承担。

(三)文件获取。采购人、代理机构在“苏州市政府采购网”网站上发布电子采购文件等信息,报名供应商自行从“苏州市政府采购网”中下载获取,代理机构不再收取报名费或资料成本费。设计图纸等确实无法上网公告的资料,代理机构应无偿发放给供应商,不作领取登记。

(四)保证金。供应商携带本票、汇票至投标现场,与投标文件一起递交代理机构或公证处,保证金收退按照《关于苏州市级政府采购投标(响应)保证金收退事宜的指导意见》(苏财购字〔201617号)及后续补充通知的相关规定执行。

四、其他事项

(一)采购文件。采购人、代理机构在制作采购文件时,应在文件中告知供应商该项目采用网上报名方式,强调网上报名的相关事项。

(二)网上询问。报名成功的供应商在下载采购文件后,对采购文件有疑问的,可在“苏州市公共资源交易平台”的“政府采购(区级网上报名)”系统中进行询问,询问信息不显示询问人的相关资料。代理机构通过政府采购执行交易平台收到询问后应在三个工作日内以网上答复的方式予以解答,由系统回复给询问人。

(三)质疑形式。供应商认为采购文件、采购过程和中标、成交结果使自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起七个工作日内,以书面形式向代理机构提出质疑。代理机构应当在收到供应商的书面质疑后七个工作日内就委托授权范围内的事项作出答复,并以书面形式通知质疑供应商和与质疑事项有关的供应商,但答复的内容不得涉及商业秘密。

(四)现场踏勘。采购人和代理机构原则上不组织统一的现场踏勘。确需进行现场踏勘的项目,不对踏勘供应商进行登记,也不出具已完成现场踏勘的确认函。

(五)补充通知。供应商通过“苏州政府采购网”自行查看相关项目的补充通知。

(六)联合体报名。两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。网上报名时,由联合体中任何一方在“网上报名”系统中登录报名,并备注登记联合体其他供应商全名(与单位公章一致)。投标保证金只需由联合体中一个供应商按规定提交即可。

(七)投标(响应)文件审查。开标(谈判、磋商、询价)现场,代理机构应告知评审委员会项目评审纪律和评审工作规则。评审委员会对供应商提交的投标(响应)文件,应按照采购文件的规定和要求进行资格性和符合性审查。评审委员会成员要严格遵守政府采购相关法律制度,依法履行各自职责,公正、客观、审慎地进行评审工作;要依法独立评审,并对评审意见承担个人责任。

五、实施时间

201891日起,高新区新增政府采购项目全部实行供应商网上报名。供应商自2018820日起即可至苏州市数字证书认证中心有限责任公司任意网点申领“高新区政府采购项目专用CA证书”或在“苏州市级政府采购项目专用CA证书”中增加高新区政府采购模块。供应商可以快递方式办理CA证书,但需自行承担邮寄费用。

六、联系方式

供应商在网上报名过程中如有疑问,请及时联系:

苏州市公共资源交易中心:
        400-850-3300       
(软件客服)
        0512
69820826     (业务咨询)

苏州高新区财政局行政事业处:0512-68751364

 

附件1.苏州市数字证书认证中心有限责任公司网点:

附件2.供应商新办高新区专用CA证书所需材料

附件3.操作手册

                                          苏州高新区财政局


关于苏州高新区政府采购项目实行网上报名的通知.doc