欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 新闻动态 > 采购新闻 >  我局召开全市政府采购案例交流培训会
我局召开全市政府采购案例交流培训会
【发稿时间: 2018-07-16

近日,为进一步贯彻落实《政府采购法》及相关法规规定,规范我市政府采购活动,提升财政部门监管水平,我局组织召开了全市政府采购案例交流培训会。局党组成员、副局长沈璐、全市政府采购监管和财政法规条线相关人员、局法治工作联络员、市公共资源交易中心及各分中心、部分市级预算单位和代理机构参加了会议。

image.png

会议邀请了省财政厅法律顾问杭正亚律师、局法律顾问宁明月律师和局法规处王婷副处长作专业点评和法律宣传。市级和十个版块的政府采购监管部门分别分析交流了政府采购监管投诉、行政复议和诉讼案件中的十一个典型案例。从案件的分析、争议焦点的处理、调查手段的创新、法律条款的适用,到法律专家的点评辅导、现场的提问互动,拓宽了政府采购监管人员的调查思路,增强了政府采购涉法涉诉案件的法律风险防控意识,对落实“谁执法谁普法”责任制、切实开展“以案释法”的法治宣传教育培训工作有重要意义。

沈局长在培训动员讲话时说,在当前政府采购涉法涉诉案件不断增加的背景下,一是事实认定要有理有据,二是不折不扣完成法定程序,三是适用法律依据必须准确,四是牢记执法纲纪。同时要求各预算单位、采购代理机构、公共资源交易中心等相关部门和单位应严格按照政府采购法律法规的规定,切实履行采购人主体责任、采购代理机构相关责任,强化责任意识,依法开展政府采购活动。