欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 诚信通报 > 投诉处理结果 >  苏州市财政局政府采购投诉处理结果公告[2018]26号
苏州市财政局政府采购投诉处理结果公告[2018]26号
【发稿时间: 2018-06-11


根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部第19号令)第八条规定,现将本局对投诉人关于“江苏省苏州第十中学校家具”政府采购项目(编号:SZCL2018-G-004)的投诉作出的处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:苏州乐尔玛贸易有限公司

所在地址:苏州市虎丘区泰山路6号B座301室

法定代表人:蒋一铖

被投诉人1:江苏省苏州第十中学校(下称“采购人”)

所在地址:苏州市带城桥下塘18号

法定代表人:周颖

被投诉人2:苏州诚联招投标咨询服务有限公司(下称“代理机构”)

所在地址:苏州市彩香路6号金阊科技产业园3号楼3301室

法定代表人:戈蕾

二、基本情况

投诉人对本项目采购文件提出以下投诉事项:

(一)针对E0级刨花板的原材料检测报告(甲醛释放量)和针对休闲桌的成品检测报告(甲醛释放量)存在重复评分,限制及排斥了潜在投标单位。

(二)评分标准中检测报告与检验报告并非同类证明,招标文件前后表述存在矛盾。

(三)评分标准中检验报告设定的有效期限制及排斥了潜在投标单位,检测报告必须在有效期内的招标要求违法。

(四)评分标准中样品评分要求限制及排斥了潜在投标单位,被投诉人对样品评分的质疑事项没有进行全部回复。

(五)“能源管理体系”的评审内容设定与本项目无关,限制及排斥了潜在投标单位,恶意曲解政府采购节能要求。

(六)关于“业绩”的评分标准以特定行业的业绩限制及排斥了潜在投标供应商。

经审查,本局正式受理,并依法对投诉事项进行了调查取证,现本案已审查终结,本局于2018年6月6日依法作出投诉处理决定(苏财购决[2018]26号)。

三、处理结果

经综合审查,我局认为:

(一)针对投诉事项一,经核实,《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(国家标准GB18580-2001)是检测人造板甲醛释放量的强制性标准,针对的是某一种人造板及其制品的甲醛释放量。《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》(国家标准GB18584-2001)是检测家具中有害物质限量的强制性标准,针对的是整个产品的有害物质,同个产品可能会包括不同类人造板,所测甲醛释放量也是针对不同类人造板按比例取样后的测定结果。因此,本项目评分标准中,E0级刨花板甲醛释放量和休闲桌甲醛释放量的检测意义不同,不存在重复评分的问题。投诉事项一事实依据不充分,不予支持。

(二)针对投诉事项二,经查,代理机构针对投诉人提出质疑内容已于4月10日发布了本项目的补充通知,将原评分标准中“检验报告”更正为“检测报告”,因此不存在招标文件前后表述存在矛盾的问题。投诉事项二事实依据不充分,不予支持。

(三)针对投诉事项三,经查,代理机构于4月10日发布了本项目的补充通知,对原评分标准中“报告检验日期必须在有效期内(出具报告后的13个月内)”修改为“报告必须在有效期内”。经核实,检测报告不存在有效期的说法,检测报告的结果仅对抽样或委托的样品批次负责。因此,采购文件将有效期内出具的检测报告作为评审因素缺乏法律依据,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(八)项的违法情形,投诉事项三成立。

(四)针对投诉事项四,经查,本项目评分标准中要求提供样品清单为“1.学生课桌椅、3.教师办公桌、4.办公椅、6.椅子、31.铝合金覆膜板茶水柜、61.休闲沙发、152.休闲条凳、156.机场椅、180.双层铁床、201.学生连体餐桌椅”,共计10项,采购文件针对上述样品的尺寸和用材均作了明确表述,且提供相应图纸。将样品设置为评分标准进行评审,无法通过主观判断来达到确认样品是否满足采购需求的目的,不属于《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第二十二条规定允许出样的特殊情况。投诉事项四成立。

(五)针对投诉事项五,经调查,《能源管理体系要求》(GB/T 23331-2012)于2013年10月1日起正式实施,立足于降低能源消耗、提高能源利用效率为目的。在衡量企业节能、环保方面,可作为评分标准进行考量。该投诉事项事实依据不充分,不予支持。

(六)针对投诉事项六,经调查,评分标准“投标人类似家具销售业绩比较(2分)”中所要求提供的“中标通知书”指向政府采购行业的业绩,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(四)项的违法情形。投诉事项六成立。

综上,本机关作出处理决定如下:

根据投诉内容、材料审查情况,我局认为投诉事项三、四、六成立。依据《政府采购质疑和投诉办法》第三十一条第(三)项的规定,撤销合同,责令重新开展采购合同。

 

 

2018年6月11日