欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 诚信通报 > 投诉处理结果 >  苏州市财政局政府采购投诉处理结果公告[2018]10号
苏州市财政局政府采购投诉处理结果公告[2018]10号
【发稿时间: 2018-05-16

根据《政府采购信息公告管理办法》(财政部第19号令)第八条规定,现将本局对投诉人关于“苏州市机关事务管理局四大中心食堂设备物资采购及安装”政府采购项目(编号:SZWK2018-G-001)的投诉作出的处理决定公告如下:

一、相关当事人名称

投诉人:武炯(上海)家具有限公司

所在地址:上海市松江区泖港镇焦家公路52号

法定代表人:靳龙武

委托代理人:赵崇翔

被投诉人:苏州市卫康招投标咨询服务有限公司

所在地址:苏州市干将西路120号3号楼四楼

法定代表人:顾俊萍

二、基本情况

投诉人对本项目采购文件提出以下投诉事项:

(一)被投诉人1月29日发出的告知函内容违法。

(二)被投诉人1月29日发布的补充通知,改变了资格条件,但没有重新开放报名,违反了财政部令第87号第二十七条的规定。

(三)被投诉人2月7日作出的质疑回复,但投诉人实际于2月15日收到的,请被投诉人出示函件的相关证明材料。

(四)采购文件设置的供应商特定条件“(1)所投燃气灶具产品的生产企业具有政府主管部门颁发的全国工业产品生产许可证书;(2)所投工业和商用电热食品加工设备产品的生产企业具有政府主管部门颁发的工业和商用电热食品加工设备生产许可证书;(3)所投消毒设备或消毒器械产品的生产企业具有政府主管部门颁发的消毒产品生产企业卫生许可证书;(4)投标人(或所投燃气灶具产品的生产企业)具有有效的燃气燃烧器具安装、维修资质证书”是不合理的。

(五)采购文件要求的“有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录”,属于将供应商的资产总额设置为资格条件,是不合理的。

(六)采购文件评分标准“投标人2014年1月1日以来厨房设备项目业绩,单个合同金额满400万元的每个得2分,单个合同金额满200万元的每个得1分,提供合同关键页复印件、验收报告复印件、业主反馈意见表复印件、合同金额50%以上的发票底联复印件,上述复印件原件开标现场核查,无原件或原件不齐全不得分”条款设置不合理,将供应商的营业收入作为评审因素。

(七)评分标准“安装方案比较(3分)”、“为合理加快生产及安装进度,缩短工期而采取的有效保障措施(4分)”没有评判标准和法律依据。

(八)采购文件评分标准中要求“大锅灶”和“双头大锅灶”名称不一致,为什么要求提供?

(九)采购文件评分标准“食品级不锈钢板材和管材”要求的厚度不合理,要求提供的集气灶产品检测报告没有明确产品规格。

(十)采购文件既没有要求提供银行保函,也没有要求提供履约保证金,是不合理的,请解释。

经审查,本局正式受理,并依法对投诉事项进行了调查取证,现本案已审查终结,本局于2018年5月15日依法作出投诉处理决定(苏财购决[2018]10号)。

三、处理结果

根据投诉内容、材料审查情况,我局认为上述投诉事项均不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项的规定,驳回投诉。

 

2018年5月16日