欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 采购指南 > 采购方式确认公示 >  苏州市吴江区规划局关于苏州市吴江区分区规划暨城乡协调规划(20...
苏州市吴江区规划局关于苏州市吴江区分区规划暨城乡协调规划(2017-2035)单一来源采购方式的专家论证公示
【发稿时间: 2018-02-05

 

苏州捷信招投标咨询有限公司 苏州市吴江区规划局的委托,就其苏州市吴江区分区规划暨城乡协调规划(2017-2035)项目组织政府采购。根据本项目的特殊情况及采购人的申请,苏州捷信招投标咨询有限公司201823对其拟采用的单一来源采购方式组织论证,相关内容公示如下:

1、论证人员名单

姓名

工作单位

职称

专业

顾卫东

苏州市规划局吴中分局

局长

城乡规划

范凌云

苏州科技大学

教授

城乡规划

徐克明

苏州市规划局

总规划师

城乡规划

殷辉礼

苏州工业园区规划建设

处长

城乡规划

王雨村

苏州科技大学

副教授

城乡规划

石岁康

苏州市住建局

规划设计处处长

城乡规划

崔晗

昆山市规划局

副局长

城乡规划

 2、采购内容

 1)项目名称:苏州市吴江区分区规划暨城乡协调规划(2017-2035)  

 2)采购项目简介:

1.1.1、国家层面

⑴ 贯彻落实党的十九大规划发展理念

2017年10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会提出中国特色社会主义进入新时代,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解发展“不平衡不充分”的问题。

对吴江区而言,应减少对土地扩张模式的依赖,由传统的增量扩张方式向存量更新和增量扩张并举的方式转化,实现集约发展。以吴江经济技术开发区(同里镇)、汾湖高新区(黎里镇)、吴江高新区(盛泽镇)为主要发展载体,推进产业经济转型升级发展,实现创新发展。保护基本农田;保护太浦河清水通道;保护同里湖、长漾湖、三白荡、元荡等重要湿地以及东太湖生态资源,实现绿色发展。融入区域,加强与吴中区基础设施的衔接与共建、产业的分工与协作、生态的保护与预防;注重与上海市、嘉兴市、湖州市在生态保护及区域性设施等方面的协调,实现协调发展。建设现代化基础设施体系,以人的需求为核心配置空间资源,构建覆盖城乡、公平均等的公共服务体系,实现共享发展。

⑵ 中央城市工作会议

2015年12月召开的中央城市工作会议提出城市工作是一个系统工程,“一尊重、五统筹”将作为今后城市工作的重点,第一,尊重城市发展规律;第二,统筹空间、规模、产业三大结构;第三,统筹规划、建设、管理三大环节;第四,统筹改革、科技、文化三大动力;第五,统筹生产、生活、生态三大布局;第六,统筹政府、社会、市民三大主体。

吴江区应系统梳理自身在产业发展、交通建设、生态保护、民生改善、用地开发等方面存在的问题,在新的发展规划中予以解决,同时应将以人为本、尊重自然、绿色低碳等理念融入城乡规划全过程。

1.1.2、长三角层面

2017年6月,省委书记李强在建设扬子江城市群工作座谈会强调“建设扬子江城市群是着眼江苏未来发展的战略之举,是落实”一带一路”和长江经济带建设两大国家战略的重要载体”,使得江苏南北向发展轴更加凸显,有利于强化苏州与沿江地区功能的进一步融合。

1.1.3、苏州层面

⑴《苏州市城市空间发展战略规划》

《苏州市城市空间发展战略规划》提出城市空间结构整合战略为:横轴提升,纵轴积聚,环湖保育,中核双心,特色双带。

吴江一方面位于由沪苏湖水乡、湿地、古镇、名村集聚的江南水乡带上,应在目前发展的基础上积极做好全区的功能提升及优化工作;另一方面吴江同时处于通苏嘉发展轴和大运河遗产文化带的南北向纵轴,因此应进一步借助未来南北向纵轴的集聚作用,进一步整合提升沿线地区的发展建设水平,发挥功能集聚和辐射区域的作用。吴江应努力打造江南水乡带和通苏嘉发展轴这两轴交汇的重要节点,提升吴江区在苏州中心城区的地位。

2)《苏州市城市总体规划(2017-2035)》(正在编制)

吴江区城乡协调规划与苏州市总规同步编制,可以充分衔接、保持一致,保障吴江区的发展诉求在全市总规中得到体现,也确保总规的意图和管控要求充分落实。

1.1.4、吴江自身发展诉求

吴江区在撤市建区之前于2006年编制了《吴江市城市总体规划(2006-2020)》,规划提出强化一市双城的双核结构,松陵和盛泽城区分别作为中心城区发展的两大核心空间,以片区为单元,围绕片区中心城镇,整合周边建设空间,形成组群式城镇空间格局,并提出规划城市人口80万人,城市建设用地95.54平方公里。

近年来随着太湖新城、吴江经济技术开发区(同里镇)、吴江高新区(盛泽镇)、汾湖高新区(黎里镇)等重点区域项目的的建设推进,全区迎来了快速发展阶段,吴江区人口特别是建设用地规模不断突破,全区各版块均突破了总体规划提出的规模。伴随着出现了人口急速增长、土地利用低效、建设用地相互穿插、生态环境不佳等问题。为此区政府结合中央政策及时提出了严控土地开发总量,提高土地利用效率的全区土地利用重点,并组织编制了《吴江“多规融合”空间统筹规划》,通过总量控制整合全区用地,稳步推进全区建设。

依据《吴江“多规融合”空间统筹规划》,同时结合新形势,新要求,从尊重城镇发展规律出发,在该规划编制之后,全区各板块均启动了新一轮总体规划编制。目前,各板块总体规划、控制性详细规划已基本编制完成,虽在编制各板块规划时均注重了区域统筹原则,但毕竟是按板块在推进,对于区域层面的协调指导依据不够充分。为此编制吴江区城乡协调规划以协调好全区的发展意义重大,不仅指导吴江区全区发展,同时也为新版苏州市城市总体规划的编制提供前期研究和协调反馈。

   3)采购预算金额:人民币壹仟佰万元小写:18000000.00 元)。

3、论证意见

(1)吴江区是苏州市中心城区的重要组成部分,历史文化积淀深厚、资源丰富、太湖生态环境保护要求高、任务重。需要规划设计单位对国家发展改革政策有深度的理解和前瞻的把握,对地域历史文化和生态环境保护有深刻认识和丰富经验。因此必须选择具有较高政策掌握和落实能力的设计单位。

(2)苏州市吴江区分区规划暨城乡协调规划(2017-2035),必须充分落实苏州城市总体规划。同时,为了更好地落实苏州市总体发展战略中提出的环太湖城市”“南部水乡带”战略,与周边区域协调衔接,需要一个熟悉理解苏州总体城市规划和周边相关规划,并能切实贯彻落实的规划设计团队。

(3)中国城市规划设计研究院(以下简称“中规院”)是住建部直属事业单位,是国内实力最强、最具权威性的规划设计机构。苏州规划设计研究院股份有限公司(以下简称“苏规院”)在历史文化名城、名镇、名村保护方面处于国内领先地位。中规院苏规院是《苏州市城市总体规划》的编制单位.同时,中规院又是环太湖周边区域规划的核心编制单位。由中规院和苏规院组成联合体能够最好地满足吴江区城乡协调规划对编制单位的要求,具有唯一性和不可替代性。

4、拟定供应商名称:中国城市规划设计研究院(地址:北京车公庄西路5号)、苏州规划设计研究院股份有限公司(苏州市姑苏区十全街747号)

5、公示期限

本公示期自201825日起至2018213止。如对以上公示内容存有异议,请于上述公示期限内携书面材料向苏州捷信招投标咨询有限公司提出,在此期限后提出的异议将不再受理。

6、联系事宜

单位名称

联系地址

联系人

联系电话

苏州市吴江区规划局

苏州市吴江区鲈乡北路437号 

谭蕾

0512-63008553

苏州捷信招投标咨询有限公司

苏州南园北路天和商务大厦6号楼206

汪业超、丁亚萍

0512-65200361

7、有关说明

本公示在以下媒体发布:

1)江苏省政府采购网。

2)苏州市政府采购网。