欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 法规政策 > 市级 >  关于完善市属高校和科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知
关于完善市属高校和科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知
【发稿时间: 2017-09-22

各市、区财政局,各有关单位: 

  为充分发挥科研项目资金使用效益,激发高校、科研院所创新活力,促进科技事业发展,根据省政府印发的《关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》(苏政发〔2016〕107号),参照省财政厅《关于完善省属高校和科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》(苏财购〔2017〕53号)精神,结合我市实际,现就市属高校、科研院所科研仪器设备采购有关事项通知如下: 

  一、取消进口审批,实行备案管理

市属高校、科研院所采购进口科研仪器设备,应按规定做好专家论证和论证意见网上公示工作,专家论证意见和公示内容随采购文件存档备查。市属高校、科研院所在采购进口科研仪器设备前,应将购买进口产品理由、专家论证意见、专家签到表和专家论证意见网上公示内容交我局政府采购监管处备案,我局对此类进口采购不再进行审批。 

  二、变更采购方式,予以优先审批

市属高校、科研院所达到公开招标数额标准的科研仪器设备采购项目需要采用公开招标以外采购方式的,申请变更政府采购方式时可注明“科研仪器设备”,我局将予以优先审批。

三、按照相关规定,自行选择专家

市属高校、科研院所科研仪器设备的评审专家抽取和使用,应执行省财政厅《转发财政部关于印发政府采购评审专家管理办法的通知》(苏财购〔2017〕7号)相关规定,并根据采购方式依法确定评审专家数量及人员组成。各市属高校、科研院所科研仪器设备采购,可自行选择评审专家。自行选择的评审专家与供应商有利害关系的,应严格执行回避有关规定。评审活动完成后,市属高校、科研院所应在评审专家名单中对自行选定的评审专家进行标注,并随同中标、成交结果一并公告。

  四、加强内控管理,履行主体责任 

市属高校、科研院所应按照我局《关于转发省财政厅〈关于转发财政部加强政府采购活动内部控制管理指导意见的通知〉的通知》(苏财购字〔2016〕14号)的规定,进一步完善内部管理规定,加强科研仪器设备采购的内控管理,建立岗位清晰、职责明确、权责对等的政府采购内部控制管理机制,严格执行政府采购相关规定,尤其在采购需求和履约验收环节,切实履行采购主体责任,确保科研仪器设备采购项目的质量和效率。主动公开政府采购相关信息,做到采购的全程公开、透明、可追溯。

  本通知自2017年10月1日起执行。 

各市、区财政局对所属高校和科研院所科研仪器设备采购管理可参照本通知精神,结合本地实际,完善相关管理规定。实行属地采购管理的省属在苏高校、科研院所,参照以上规定执行。

 

 

苏州市财政局

2017年9月21日

 

抄送:省财政厅

苏州市财政局办公室                        2017年9月22日印发

 

扫描件0002.pdf