欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 诚信通报 > 代理机构计分通报 >  关于对苏州和融招投标服务有限公司的记分通报(苏财记字[2017...
关于对苏州和融招投标服务有限公司的记分通报(苏财记字[2017]第023号)
【发稿时间: 2017-08-21

   苏州和融招投标服务有限公司在苏州市安全生产监督管理局2017年危险化学品企业三级标准化核查定点服务商(采购编号为:SZHR2017-G-008-A)、苏州市安全生产监督管理局职业病危害因素监督检测定点服务商(采购编号为:SZHR2017-G-009)、苏州市植物园燃油观光车(采购编号为:SZHR2017-X-001-A)政府采购代理活动中有违规违法行为。

   其违规事实为:

    一、在“苏州市安全生产监督管理局2017年危险化学品企业三级标准化核查定点服务商”政府采购代理活动中:

    1、采购文件中列明项目总预算100万元,采购定点服务商4家,每家预算25万元,投标供应商共8家,每家保证金收取1万元,共计8万元。根据《政府采购法实施条例》“投标保证金不得超过项目预算金额的2%”的规定,每家保证金应收取0.5万元(25万元*2%),保证金累计超额收取4万元。

    2、中标供应商共4家,每家中标服务费收取0.95万元,共计3.8万元。根据代理机构服务费承诺标准,每家中标服务费应收取0.375万元(25万元*1.5%),中标服务费累计超额收取2.3万元。

    3、递交的银行流水记录中,未发现预中标供应商江苏力维检测科技有限公司的保证金入账记录(金额:2万元)。

    二、在“苏州市安全生产监督管理局职业病危害因素监督检测定点服务商”政府采购代理活动中:

    1、采购文件:项目总预算130万元,采购定点服务商4家,每家预算32.5万元,投标供应商共12家,每家保证金收取2万元,共计24万元。根据《政府采购法实施条例》“投标保证金不得超过项目预算金额的2%”的规定,每家保证金应收取0.65万元(32.5万元*2%),保证金累计超额收取16.2万元。

    2、中标供应商4家,每家服务费收取0.95万元,共计3.8万元。根据代理机构服务费承诺标准,每家中标服务费应收取0.4875万元(32.5万元*1.5%),中标服务费累计超额收取1.85万元。

    三、在“苏州市植物园燃油观光车”政府采购代理活动中:

    1、采购文件:项目总预算15万元。响应供应商共4家,保证金收取0.5万元,共计2万元。根据《政府采购非招标采购方式管理办法》“保证金数额应当不超过采购项目预算的2%”的规定,每家保证金应收取0.3万元(15万元*2%),保证金累计超额收取0.8万元。

    2、政府采购方式适用错误:“苏州市植物园燃油观光车”采购标的“燃油观光车”不属于规格、标准统一,现货货源充足的货物,采购方式不符合《政府采购法》第三十二条关于询价项目的适用条件。

    3、采购文件中存在不合理条款:供应商投诉“苏州市植物园燃油观光车”询价项目中存在不合理条款,主要投诉事项为(1)对产品外观尺寸的误差范围设置仅为±5mm,(2)要求提供“合格证原件”不合理。上述投诉事项经调查,认定为有效投诉事项。

    根据《苏州市政府采购代理机构记分管理暂行办法》第十一条第六项、第十一条第七项、第十二条第八项、第十五条等之规定,苏州和融招投标服务有限公司合计已记满20分。苏州市财政局将对其进行行政纠错(整改)处理,开具行政纠错(整改)通知书。