欢迎访问苏州市政府采购网!
当前位置:首页 > 法规政策 > 购买服务 >  市政府关于印发苏州市政府向社会购买服务成本规制办法的通知
市政府关于印发苏州市政府向社会购买服务成本规制办法的通知
【发稿时间: 2016-03-03


市政府关于印发苏州市政府向社会购买服务成本规制办法的通知

各市、区人民政府,苏州工业园区、苏州高新区管委会;市各委办局,各直属单位:

经市政府同意,现将《苏州市政府向社会购买服务本规制办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

苏州市人民政府
2016年2月1日 

 

 

苏州市政府向社会购买服务成本规制办法

第一章 总 则

第一条 为了更好地推进政府职能转变,完善政府向社会购买服务工作,充分发挥成本规制的监督约束功能促进市场有序竞争,合理配置社会资源,提升公共服务购买质量, 提高财政资金使用效益,根据有关法律法规,结合本市实际, 制定本办法。 

第二条 本市行政区域内由财政安排经费的机关、事业单位(即服务购买主体)向社会购买服务成本规制工作适用本办法。 

第三条 本办法所称成本规制是指通过对政府购买服务的项目实施成本监审,依法依规界定成本范围、内容、支出, 提供规范的成本结论,并以此为参考确定所购服务项目合理价格、加强政府内部监管约束的行为。

本办法所称成本监审是指对于符合成本规制条件的

府购买服务项目,通过调阅、审核、测算服务承接主体财务资料,确定服务成本水平的行为。 

第四条 成本规制遵循公平性、合理性、导向性原则。 
第五条 由财政部门、物价部门编制《苏州市政府购买

服务成本规制目录》,凡采用单一来源采购方式、定向委托方式,且资金预算达到政府采购公开招标数额标准的目录内项目,服务购买主体应当委托政府价格主管部门依据本办法实施成本监审,其结论作为确定服务项目合理购买价格的重要参考依据。 

采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商等采购方式的充分竞争项目,未达到政府采购公开招标数额标准的单一来源或定向委托采购项目,服务购买主体自行采购的项目,不适用本办法。 

第二章 成本范围及标准

第六条 政府购买服务项目成本构成,应当符合《中华人民共和国会计法》《企业会计准则》等有关法律、法规、 财务会计制度及成本监审制度的规定。 

第七条 成本监审应当依据服务购买主体或服务承接主体提供服务过程中持续正常发生费用的不同性质,依法按规确定计入成本。 

第八条 下列费用不得列入服务项目成本内容:

(一)国家法律、行政法规和财务会计制度规定不得计入成本的费用;

(二)与实施成本规制的政府购买服务项目无关的用;
(三)明显高出同行业平均水平的费用;
(四)服务承接主体在提供服务过程中发生的其他不合理费用。 

第三章 成本规制程序及要求

第九条 成本规制应当按照以下程序进行: 

(一)服务购买主体提出成本监审书面委托;
(二)政府价格主管部门接受服务购买主体提出的成本

监审委托;

(三)政府价格主管部门依据服务购买主体委托,进行

成本监审并出具成本监审结论书;

(四)服务购买主体向政府财政部门申请购买服务经费

或办理政府采购合同备案时,一并提交成本监审结论书;

(五)政府财政部门参考成本监审结论,核定政府购买

服务项目的合理价格。 

第十条 政府价格主管部门应当自接受成本监审委之日起15个工作日内出具成本监审结论书。情况特殊的,可以与委托方协商确定具体办理时间。 

第十一条 成本监审工作人员根据工作需要有权调阅相关资料、进行实地查看、了解相关情况。 

第十二条 成本监审机关及其工作人员应当严守工作纪律,为服务购买主体和服务承接主体保守秘密,除法律、法规、政策规定外,未经服务购买主体或者服务承接主体同意, 不得将成本结论外泄。 

第十三条 成本监审工作人员与服务购买主体或者服务承接主体有利害关系的,应当退出相关成本监审工作服务承接主体和服务购买主体有权申请与成本监审项目有利害关系的成本监审工作人员回避。 

第十四条 服务承接主体、服务购买主体应当配合成本监审工作,按要求提供相关资料,并对所提供资料的真实性合法性完整性负责。服务购买主体或者服务承接主体未按要求完整提供资料的,政府价格主管部门应当不予实施成本监审或者中止实施本次成本监审,并在成本监审结论中予以说明。 

第四章 组织管理

第十五条 各级各有关部门应当加强对政府购买服务成本规制工作的组织领导,增强政府购买服务成本规制工作的计划性、统筹性和有效性。 

第十六条 政府财政部门、价格部门负责每年编制并公布《苏州市政府购买服务成本规制目录》。 

第十七条 服务购买主体应当合理界定所需购买服务性质,符合成本规制条件的,应当及时向政府价格主管部门提出成本监审委托,并注重运用成本监审结果。

服务购买主体或者其他有关行政机关不得将成本监审结论作为拒绝或者减少支付已生效政府购买服务合同对价的理由。 

第十八条 服务购买主体、政府价格主管部门和财政部门应当加强对服务承接主体的指导,明确服务承接主体应当准确记录与核算政府购买服务项目的经营成本,不得弄虚作假。服务承接主体应当对与政府购买服务项目密切相关的商和服务的生产经营成本和收入分别核算,并按要求予以提供。 

第十九条 政府价格主管部门接受服务购买主体委托,依法实施成本监审,所需经费由同级财政予以保障,不得向委托方收取费用。 

第二十条 行政监察机关应当强化监督、执纪、问责, 认真受理人民群众的投诉举报和有关部门移送的线索,依纪依法查处政府购买服务成本规制工作中违反行政纪律的行为。 

第五章 附 则

第二十一条 本办法自发布之日起施行《苏州市政府向社会购买服务成本规制试行办法》(苏府〔2014〕177号)废止。